Портреты Сергея Миронова. Интервью. sergey_mironov

черно-белые фотографии блоггеров. Сергей Миронов Сергей Миронов ( sergey_mironov ):

НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ НОВЫХ ИДЕЙ И ЛЮДЕЙ

Ответы на вопросы интервью для проекта
« Черно-белые портреты блоггеров»
  

- Говорят, что человек есть то, что он делает. С Вашего позволения, я буду фотографировать Вас в процессе работы. Это довольно редкая возможность для фотографа. А несколько вопросов задам в процессе по мере свободного времени.
- Сергей Михайлович, каково Ваше участие в продвижении ювенальной юстиции? Критика деятельности Мизулиной широко распространена в блогах, благодаря, в первую очередь, Олегу fritzmorgen

- Словосочетание «ювенальная юстиция» пугает тем больше, чем чаще мы слышим в СМИ о драматичных спорах родителей по поводу детей, о попытках изъять детей из бедных семей и т.д. Моя позиция и позиция «Справедливой России» на этот счет предельно ясна. Ювенальную юстицию мы рассматриваем исключительно в контексте устройства и работы судов. Как необходимость особого подхода к делам с участием несовершеннолетних, особой подготовки судей, возможно, введения специализированных судебных присутствий, рассматривающих дела малолетних преступников. Не более того. В то же время мы выступаем категорически против слепого, бездумного заимствования разного рода ювенальных технологий из зарубежного опыта. Нам не нужна ювенальная юстиция в виде некоего «троянского коня», призванного разрушить институт семьи в России. Речь должна идти о другом: о том, чтобы создать продуманную, отлаженную правовую систему обеспечения прав ребенка. Причем главным образом на базе наших российских традиций.
Что касается депутата Елены Мизулиной, то это очень активный, неравнодушный человек и прекрасный профессионал, который находится на острие всей этой непростой проблематики. Отсюда, видимо, и столкновения мнений, и критика в ее адрес. На самом деле Мизулина занимает в отношении ювенальной юстиции взвешенную позицию.



черно-белые фотографии блоггеров. Сергей Миронов

- Какие проекты, влияющие на будущее детей, Вам хотелось бы осуществить?

- Самое главное - добиться того, чтобы каждый ребенок жил в семье. Для этого необходимо развивать семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — усыновление, патронатное воспитание, опеку (попечительство), приемные семьи.
Надо восстановить инфраструктуру детства, детские летние, спортивные, оздоровительные лагеря. Обеспечить каждого российского ребенка местом в яслях и детском саду. При этом родительская плата не должна превышать 20% от стоимости содержания ребенка.
Какими вырастут дети, зависит прежде всего от родителей. Поэтому CP предлагает ввести «демографическую» надбавку к пенсии за ответственное родительство — воспитание троих и более детей законопослушными гражданами России.
Очень важным я считаю также принятие всех необходимых законодательных норм, направленных на защиту духовной и информационной безопасности детей и подростков, оберегающих их духовно-нравственное здоровье.
Портреты Сергея Миронова. фотограф К. Кузьмин

 - Как сложилось Ваше общение с Михаилом Задорновым (mzadornov), и что в его спиче в Совете Федерации отражает Ваши воззрения на российскую действительность? Задорнов в полемике опасен, особенно, вспоминая его эфир (10:45) с Гордоном. 
- Мне общаться с Задорновым было легко. И полемики между нами практически не было. Возможно, потому, что главной темой нашей встречи была  нынешняя  совершенно  неудовлетворительная  ситуация  в сфере образования и, в частности, отношение к пресловутому ЕГЭ. Выяснилось, что мы с Михаилом Николаевичем являемся единомышленниками в своем неприятии той «егэизации» молодого поколения, которое ведет к его отуплению, уничтожению творческих основ личности. Чиновников от образования,    продвигающих губительные для российского образования псевдореформы,   порой   трудно   пронять   политическими аргументами. Поэтому очень хорошо, что    блистательный сатирик, едко высмеивает многие аспекты их деятельности, обнажая всю их глупость и бездарность.

- По мере распространения интернета по России возможности формирование общественного мнения через СМИ уменьшаются. Народ начинает с малого – выбирает себе звезд. В этом смысле феноменален Игорь Растеряев . В Вашем блоге есть статья о встрече с ним. Наверное, Вас Игорь чем-то удивил.

- Чем Игорь Растеряев удивил? Прежде всего искренностью. Он и актер искренний, и песни пишет искренние. И живет искренне. Они пришли ко мне на встречу вдвоем - сын и отец. Отец Игоря - Вячеслав Георгиевич - известный театральный художник из Питера. Мы обсудили многие важные проблемы. Гости рассказали, в частности, такую удивительную историю. Как-то они на месте своего родового хутора в Волгоградской обалсти, где давно уже нет ни одного дома и гуляет по степи ветер, собрали всех своих родственников. Перед этим долго готовились, вели поиск, переписку. В итоге - собрали около трехсот (!) человек из рода Растеряевых. Установили на месте исчезнувшего хутора крест и провели все вместе в степи всю ночь. Вот так отдали дань памяти тем, кто их родил, защитил и вырастил. Здорово!
Что движет этими людьми? Как они, люди искусства, могут столь легко и естественно противостоять фальшивому гламуру, сохранять искренность в желаниях и поступках? Игорь ездит по степи, собирая рассказы старых казаков, много яркого, интересного пишет сам, играет в театре "Буфф", сочиняет вольные песни. Многие удивляются: почему они так быстро набирают популярность? Я знаю ответ на этот вопрос. Потому что народ устал от пошлой фальши той музыки, которая заполонила радио и ТВ, от бездарных, навязанных кем-то «звезд» и «звездулек». Приходит время новых песен, новых идей и новых людей.

репортажная фотосъемка.

- Затронув формирование национальной идеи современной России, сразу вспоминаешь, тех, вторую сторону медали - гастарбайтеров. Делая проект с их участием, я ясно увидел, что они находятся вне правового поля. Я лично знаю дворников центра Москвы, живущих в подвалах, и получающих от администрации только часть своей официальной зарплаты. Большую часть получаемых денег, эти люди отсылают домой, что для России тоже проблема. В чем смысл сложившийся ситуации – мы платим за спокойные границы? Что-то другое? Какие ближайшие шаги Вы собираетесь предпринять для снятия социального напряжения в этом вопросе? 
- Нет, вал гастарбайтеров, который захлестывает Россию - это вовсе не плата за спокойные границы. Это мы так расплачиваемся за отсутствие эффективной миграционной политики и за некомпетентость чиновников. Миграцию можно и нужно регулировать, но у нас предпочитают идти по легкому пути. Вот недавно Федеральная миграционная служба предложила: давайте, мол, отменим квоты на работающих иностранных рабочих. Что и говорить, "гениальный" выход из положения: раз не можем наладить действенные механизмы управления миграционными потоками, давайте просто будем формально фиксировать, кто из гастарбайтеров куда приехал.
профессиональный фотограф © Кирилл Кузьмин
Если говорить о том, что следует делать прежде всего: надо победить вот это чиновничью безмятежность и безответственность. Мы вместе с коллегами по CP настроены бороться за создание стране такой системы, при которой на работу в Россию приезжали бы только те, кто действительно нужен здесь. Причем именно туда, куда нам нужно, и именно в том количестве, которое необходимо. В идеале первичный отбор иностранных работников вообще должен начинаться еще до пересечения границ России. И поиск места трудоустройства должен идти не стихийным порядком, а через сеть информационных служб, бирж труда, рекрутинговых и кадровых агентств.
В отношении привлечения неквалифицированной рабочей силы квоты надо не отменять, а наоборот ужесточать. Считаю, стоило бы даже вести специальную плату за это, чтобы сбить аппетиты тех. кто привык строить свой бизнес на сверхдешевом труде гастрабайтеров. Заодно следовало бы серьезно подумать и о многом другом. К примеру, о выстраивании системы адаптации приезжих работников к нашей социально-культурной среде, организации для них курсов русского языка, а также об ужесточении ответственности работодателей за соблюдение требований миграционного законодательства.

профессиональное фото. Портфолио Сергей Миронов

- Рунет отражает состояние нашего общества во всей полноте. Оскорбления, кражи контента, открытое к прямому доступу, порно и спам, все это живет вне правового поля и напоминает "лихие 90-е". Создав пакет подзаконных актов о соглашениях между хостерами, российскими поисковыми системами и соц.сетями,  можно было бы ввести не механизм цензуры, но возможности граждан БЫСТРО урегулировать простые и частые ситуации в веб-пространстве. 
 

- Не просто возможно, оно необходимо! Такие механизмы обязательно надо создавать. Но очень важно, чтобы первую скрипку тут играл не господин чиновник, а прежде всего само Интернет-сообщество. Надо, чтобы все, кому дорога свобода Интернета, самоорганизовывались и вырабатывали формы, методы, технологии очищения Сети от грязи и нарушений законодательства.

- Планируются ли у Вас какие-либо встречи с представителями блогосферы? 

- Такие встречи я провожу регулярно. А в будущем намерен проводить их чаще и более системно.

- Возможно, самая важная проблема молодежи - жилье. Простейший подсчет показывает, что молодой человек сейчас может самостоятельно заработать на квартиру и умереть, не оставив потомства, ибо не останется сил. Есть мнение, что Хрущев своими «коробками» сделал великое дело. Однако, есть ли сегодня ходы к решению?


-Я давно ратую за развертывание программ массового строительства недорогого социального жилья для молодежи. Раньше строительный бизнес воротил нос: невыгодно, мол. Сегодня ситуация меняется. Если обеспечить эффективный механизм государственно-частного партнерства, охотники заняться такими программами найдутся.
Кроме того, есть у CP идея, которая многими молодыми семьями встречается на «ура!» Мы считаем, что государство должно предоставлять молодым семьям беспроцентный кредит на покупку квартиры. А далее надо действовать по следующей схеме: рождается первый ребенок - списывается 25% кредита, рождается второй — 50%, рождается третий — кредит погашается. Если запустить такую программу, получился бы двойной эффект: и жилищная проблема молодежи решалась бы легче, и главное - произошло бы кардинальное улучшение демографической ситуации в России.

блоггер и политик. Сергей Миронов. Фотограф Кирилл Кузьмин
профессиональные фотографии. Портреты политика. Сергей Миронов

- Если бы Вам предложили три любых желания для реализации, как бы Вы ими воспользовались?
 
- Так уж получается, что практически все мои желания и чаяния и как политика, и как человека воплощены в Программе партии «Справедливая Россия». Там их, конечно, гораздо больше, чем три. Но если надо выбрать только три приоритета, я бы расставил их так.
Первое. Хочу, чтобы Россия была страной счастливого и защищенного детства. Чтобы у каждого российского ребенка был свой дом, семья, и чтобы вообще вся государственная политика стала просемейной. То есть поддержка семей с детьми должна быть встроена в самую сердцевину экономического механизма, должна браться за основу всех экономических расчетов.

профессиональное фото. Портфолио Сергей Миронов
Второе. Хочу, чтобы России оставалась мировым лидером в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры. Для этого нужны не какие-то сверхчудеса, а прежде всего две вещи - по-настоящему профессиональное управление и нормальное финансирование этих сфер.
Ну и третье. Хочу, чтобы в России созидательный труд перестал быть приниженным и обесцененным. Дайте нашему российскому труженику возможность нормально работать и зарабатывать, и он горы свернет. Хватит чиновничьих игр с МРОТ и прожиточным минимумом. Все это надо отменять и вводить почасовую оплату труда, систему современных социальных стандартов и т.д. Должно быть такое положение: если у человека есть определенная квалификация и нормальная работа, - он уже не бедный, ему уже открыта дверь в зажиточный средний класс! Это не просто мечтания. Это вполне реальная перспектива. Мы с коллегами по партии «Справедливая Россия» знаем, какой дорогой идти к ней и мы непременно этого добьемся.
репортажная фотосъемка.

1 комментарий: