Так сложилось, что сейчас в Финляндии параллельно несколько групп педагогов изучают финские школы.

 В фейсбуке можно найти различные взгляды на финское образование, которые достаточно ярко описывают увиденное. Прочитав их, пытливый читатель легко сможет составить свое мнение о финском образовательном процессе.
Меня же, как архитектора и человека, создающего дизайн детских пространств и детскую среду интересует, какие методы применяют финские архитекторы и дизайнеры, проектируя школы, детские сады, библиотеки...
Мы посетили школу Syvälahden города Турку. Школа построена в 2018 году архитектурным бюро Verstas Architects.
На её примере, я покажу те принципы, которые я выделила после посещения пяти финских школ.
• Минимальное использование цвета. В основном бетон, или белые стены и дерево. Цветом выделяются локальные зоны например «факультеты» или классы разных возрастных групп.
• Много стекла, создающее ощущение единого неразрывного пространства.
• Много естественного света и простора: классы и рекреации большие и с большим количеством окон.
• «Украшательство» присутствует в единственном виде: настенных панно, мозаики или картин, обычно значимых для местных жителей: например, подарок выпускника или знаменитого финского художника.
• Многие школы являются «сердцем района», они объединяют в себе ясли, детский сад, начальную и старшую школы, а по вечерам принимают взрослых жителей города. Потому пространство школы многофункционально и подходит под совершенно разные задачи.
• В школе всегда есть единое общее пространство, зачастую оно выполняет разные функции одновременно: холл, обеденный и концертный зал.
• В классах очень свободно, практически нет лишних предметов. Например, группа детского сада состоит из: рабочей зоны, мягкой зоны с пуфиками для игры, системы хранения с минимальным количеством игрушек, зоны сна, состоящей из матрасов для отдыха, войлочные перегородки и все. Тоже и в классах для школьников.
• Во всех помещениях мебель: стулья, столы, кресла, диваны, доски и перегородки легко передвигаемые — это сделано для того, чтобы пространство легко трансформировалось в подходящее для следующего урока или типа работы.
Наше путешествие подходит к концу, мы возвращаемся в Москву. За прошедшие дни мы посетили еще несколько библиотек. Постараюсь на днях рассказать про них.

Комментариев нет:

Отправка комментария