Вадим Иванов. Интервью литератора

Рад презентовать фотографии и интервью с литератором Вадимом Ивановым. Многим из Вас он известен как ravik-06. Мы общались в старом дворике, который известен всем московским краеведам. Итак, еще одна встреча в формате проекта "Черно-белые фотографии блогеров".
Вадим Иванов. ravik-06. фотограф Кузьмин
Люди делятся на два типа: одни просто живут, другие ищут в событиях бытия некого смысла. Что видишь ты?
Просто жить у меня не получается.

В каждом более-менее значимом событии в своей жизни, оглядываясь назад, вижу множество мелких событий, подготовивших данную ситуацию.
Смысл есть во всём, но людям не дано его увидеть сразу, лишь по прошествии времени человеку открывается (а может и не открыться, если он не желает видеть и слышать) истинная цель того или иного события, смысл прожитой жизни. Многие полагают, что всё в их руках, но это далеко не так. Если судьбе неугодно, то ничего не получится, как бы человек ни старался чего-то достичь.
Что касается смысла моей собственной жизни, то он от меня скрыт. Окидывая взглядом прошлое я вижу длинные цепи событий, приведшие к тому или иному событию в моей жизни. Например, мой переезд в Москву, далеко не случаен, как это может показаться стороннему наблюдателю. Первое звено было выковано 21 год назад. А смысл всего происходящего со мной сейчас мне неизвестен. Когда пройдёт время и те события, что должны свершиться - свершатся, возможно, тогда станет понятен истинный смысл. К событийному смыслу стоит добавить и знаки. Во время неких переломных моментов, знаки мне встречаются в разных формах, нужно лишь их во-время рассмотреть и правильно понять.

Если говорить о тайне происхождения мыслей, и, конечно, сюжетов - ты ощущаешь себя источником идей или они приходят тебе извне?

Тайна сюжетов для меня полностью неясна. Некоторые рассказы начинались писаться из-за одного предложения. Например, в "Umbratilis" меня осенили первые строки "Я мёртв. Мёртв уже давно", сразу же всплыло в недавно встретившееся латинское слово и рука написала рассказ, без единой помарки. А вот те сюжеты, над которыми долго работаю, обычно остаются незаконченными. Когда в дело включается разум, то вдохновение берёт отпуск.
http://vianer.livejournal.com/ илллюстрации Любой писатель, скорее всего, хочет, чтобы его произведения вышли в книгах. Что вы для этого делаете, какие шаги предпринимаете? Или вам достаточно аудитории ЖЖ и других интернет-ресурсов?
 Во взгляде на это я в корне отличаюсь от "любого" писателя. Когда-то было стремление и сумасшедшее желание быть изданным. Время шло, рукописи пополняли стол, желание стало потихоньку сходить на нет. Но за единственную рукопись, гротеск "Taedium vitae", было очень обидно, да и до сих пор обидно: книга свёрстана под публикацию именно так, как я её хочу видеть, в неё вложен огромный труд моего друга, художника Альберта Галимова (vianer). Хотя гротеск и получил некоторую порцию славы, но это совсем не то: в моей авторской раздаче на торрентс.орг рукопись раздаётся в формате ворд и выглядит вовсе не так, как должна выглядеть настоящая книга. В отношении своих остальных произведений считаю, что они уже вполне самостоятельные и могут сами о себе позаботиться и найти свой путь к читателю. Если неожиданно случится такое, что раздастся телефонный звонок и услышу в трубке голос издателя, то, конечно, буду рад, но сам никаких шагов в этом направлении предпринимать не намерен: не хочу.
Насколько для вас важно, чтобы рядом находилась женщина-соратник, помощница, вдохновительница или хотя бы та, которая не мешает?
Насчёт женщины... Как говорили классики советской эстрады, "вопрос конечно интересный". Сюжеты рождаются сами, достаточно некоего малозаметного события, чтобы в голове вспыхнул готовый сюжет, и тогда рука уже сама в сумасшедшем ритме водит пером по бумаге. Женщине, даже любимой, в такой момент лучше от меня держаться подальше: уподобляясь актёру, я проживаю предлагаемую реальность, и на любую попытку выведения из неё отвечаю неконтролируемой агрессией.

Ты много куришь. Больше меня. Спрошу интимное - ты после секса - куришь? Ну и вообще, что ты можешь сказать в опрадание этой привычки?

Почему я должен что-то говорить в оправдание? Должны оправдываться те, кто считает курение вредной привычкой, я же таковой её не считаю. После секса курю обязательно, пролонгирую, так сказать, полученное удовольствие. Курение - стиль моей жизни, не представляю себя без сигареты или трубки в руках. Наслаждаться табаком предпочитаю в комфортных условиях, если же, например, когда нахожусь в гостях и хозяева требуют выходить покурить на лестничную площадку, то я чаще всего воздерживаюсь – это не комфортно, нет искомого расслабления.
Без сомнения разум писателя требует стимуляции. Это могут быть реальные переживания вроде семейных ссор и картежных игр, могут быть всякие вещества вроде алкоголя-чифира- и т.п. Что стимулирует твой разум?

Бальзак, как всем известно, не мог писать без кофе и сигарет. Для меня важной составляющей является наблюдение за людьми, природой, а в сам момент творчества крайне необходимым условием является кофе или хорошо заваренный чай и табак. Табак при этом может быть любого, даже самого низкого, качества: в акте творчества вкусовые рецепторы почти полностью отключены.
А вот еда как влияет на творчество? Ты любишь кушать или предпочитаешь курить? Во всяком случае твоя стройная фигура не носит следов объедения.

К еде равнодушен абсолютно, могу питаться просто хлебом несколько дней подряд, если не забуду, что нужно поесть. Хотя в воскресенье, стараюсь традиционно приготовить что-нибудь интересное. Если есть чай, кофе и сигареты в будние дни, то большего мне чаще всего и не нужно.
Вадим Иванов. ravik-06. фотограф Кузьмин Вадим Иванов. ravik-06. фотограф Кузьмин
Что из своих произведений ты бы порекомендовал прочесть тем, кто совсем не знаком с твоем творчеством? Ссылку дашь?

Настоятельно рекомендую прочесть гротеск «Taedium vitae». Многие его сравнивают с творчеством Пелевина, но гротеск был написан гораздо раньше, чем «Василий Иванович и пустота», правильнее было бы в этом случае сравнивать творчество Пелевина с моим, но такова судьба неизвестных писателей - всегда оставаться в тени. Скачать можно здесь в авторской раздаче на рутрекер.орг, там же размещена рецензия администраторов ресурса: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1992630 или с «Народа»: http://narod.ru/disk/9898526001/VITAE00.doc.html
Если бы тебе дали возможность изменить этот мир тремя желаниями, что бы ты сказал этой "золотой рыбке"?

Вопрос на засыпку. М-да-а… Так, наверное 1. Уничтожение всех без исключения современных технологических достижений, развращающих людей провозглашением культа золотого тельца – потребительством. Не доросло человечество ещё до правильного использования этих знаний. 2. Возвращение миру девственной экологической чистоты, что была некогда прежде. А вот третье желание сформулирую потом, когда увижу, что получилось.
Судя по блог-сфере самые прекрасные существа на свете - это кошки и цветы. Именно их смотрят все и, конечно, фотографируют. Что тебя цепляет?

Кошки всегда бесконечно грациозны и прекрасны, ими можно любоваться долго, даже на самых неудачных фотографиях. Не говоря уже о приятном общении с живой кошкой. С цветами сложнее – цепляют профессиональные качественно сделанные натюморты.
Исходя из твоей бывшей близости к военным структурам, спрошу тебя об отношении к убийству. Эта такая тема больная. Животные, люди, все жрут кого-то или чего-то. Этот процесс требует осмысления и после обеда.

Отвечу слегка казённым языком. Убийство гражданскими лицами кого-либо недопустимо, если это не является следствием самообороны. Военными допускается, если нет иного выхода. Обсуждать действия военных должны сами военные, не допуская к нему гражданских лиц. А то, что все всегда кого-то жрут - это закон эволюции. И нас с вами сожрут, когда придёт наше время.